Sistema HACCP
Duration
8 horasMode
Formação à distância ou presencialProgram
Noções gerais e legislação alimentar
Pré-requisitos do Sistema HACCP
Os 7 princípios HACCP
A metodologia HACCP em 14 etapas
Modelo genérico HACCP
Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2018
Atualmente, a segurança alimentar constitui uma importante garantia para os consumidores de que os alimentos que consomem são seguros.
O Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) é um sistema de gestão de segurança alimentar que visa prevenir, reduzir e/ou eliminar os riscos biológicos, químicos e físicos associados à produção, armazenamento e distribuição de alimentos.
A implementação prática de um sistema HACCP segue, por norma, uma metodologia baseada em 7 princípios fundamentais. Recorrendo como ferramenta de trabalho, ao Codex Alimentarius, a implementação do sistema HACCP pode ser desenvolvida em 14 passos sequenciais.
Uma forma de evidenciar o compromisso e preocupação com a segurança dos alimentos, é através da certificação. Exemplo disso é a certificação pela norma NP EN ISO 22000:2018, relativa ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. O objetivo deste referencial é a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia de fornecimento.
Objetivos Pedagógicos:
- Dotar os formandos com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir um sistema preventivo de autocontrolo de Segurança Alimentar – o HACCP – e verificar a sua operacionalidade.
- Dominar competências sobre as regras básicas de higiene e segurança alimentar a aplicar na manipulação de alimentos para prevenir a ocorrência de contaminações.
- Conhecer as imposições legais relativas à Segurança Alimentar.
- Ter perceção dos recursos necessários à implementação dos princípios do Sistema HACCP na empresa, nomeadamente a correta aplicação e manutenção dos pré-requisitos.
- Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP bem como os benefícios da sua implementação e aplicabilidade (através de exemplos).
- Depreender acerca da possibilidade de integração do sistema HACCP com o Sistema de Gestão Alimentar – NP EN ISO 22000:2018.